Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Аквакультура – профессия будущего

23 октября 2015, 08:36

В Рязанском агротехнологическом университете готовят специалистов для рыбной отрасли региона

Аквакультура – профессия будущего

Профессора Рязанского агротехнологического университета Алексей Коровушкин и Светлана Нефедова предложили ректору РГАТУ Николаю Бышову в качестве идеи готовить на базе вуза специалистов для рыбной отрасли региона. Идею поддержали и ректор, и региональное министерство сельского хозяйства, и руководство ОАО «Рязаньрыбпром» (базовое предприятие вуза). Некоторые наработки к этому времени в агроуниверситете уже были. На специальности «Ветеринария» и направлении «Зоотехния» студенты изучали дисциплины «Болезни рыб с основами рыбоводства» и «Рыбоводство». С начала нового учебного года к этим дисциплинам добавилась «Аквакультура».

Интерес к профессии рыбовода, судя по анкетированию студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, у них появился уже давно. Да и новый набор студентов 2015 года с большим вниманием относится к введению «Аквакультуры» в учебный план вуза. Студентка Евгения Рыданова рассказывает, что лечить животных она мечтала с детства. Михаил Лозовану приехал учиться в РГАТУ по целевому набору из Михайловской районной ветстанции. Он считает, что изучать рыб необходимо, поскольку понимает, что в многочисленных рыбных хозяйствах области нужны молодые, инициативные специалисты. Юрий Зубков поступил в вуз из поселка Калинин Ухоловского района. Его отец Валерий Алексеевич – заместитель ветврача.

– Студенты уже с первого курса нацелены осваивать профессию, и без работы никто не останется, – говорит профессор РГАТУ Светлана Нефедова. – К нам все чаще обращаются за консультацией и владельцы частных прудов из Рязанской, Тульской областей, Подмосковья. Буквально недавно частный предприниматель, начинающий рыбовод Роман Барышев, консультировался не только по вопросам содержания и кормления рыбы, но и по особенностям строительства самого прудового хозяйства.

– Будет теперь в рыбных хозяйствах работать и молодежь, – уверен профессор РГАТУ и научный консультант ОАО «Рязаньрыбпром» Алексей Коровушкин. – На мой взгляд, ОАО «Рязаньрыбпром» – уникальное место для прохождения студентами практики и для дальнейшей их работы уже после окончания вуза.

Профессор Алексей Коровушкин совместно с аспирантами кафедры зоотехнии и биологии РГАТУ и специалистами ОАО «Рязаньрыбпром» разработал и апробировал рецептуру комбикорма, положительно влияющего на продуктивность и жизнеспособность рыб. Состав комбикорма балансируют, вводят в него профилактические средства против заболеваний, что повышает жизнеспособность рыб. Основной рацион рыб – зерно, профилактический комбикорм вводят в питание лишь в периоды, когда на прудах могут появиться разносчики паразитарных заболеваний (цапли и т.д.).

– В рыбхозе «Пара» создан один из немногих в России и единственный в регионе селекционный центр по выращиванию личинок (мальков) карпа из икринок. Благодаря внедрению наукоемких технологий мы регулируем ростовые качества, белковый состав, жирность и продуктивность двухлеток и трехлеток карпов. В зависимости от потребностей заказчиков можем выращивать рыбу разных размеров и жирности. С помощью селекции мы регулируем белковые качества и жирность рыбы, что актуально для потребителей разных возрастных групп и состояния здоровья, – говорит профессор РГАТУ, научный консультант ОАО «Рязаньрыбпром», доктор биологических наук Алексей Коровушкин.

Мясо менее жирных карпов является диетическим, привлекательным для диабетиков, людей с сосудистыми и сердечными расстройствами. Для детей, напротив, важно употреблять рыбий жир в пищу, так как он способствует развитию многих физиологических и биохимических систем ребенка, обеспечивает становление обменных процессов и метаболизма.

Рязанская область входит в состав йододефицитных регионов России. У рязанцев часто выявляются болезни, связанные с нарушением работы щитовидной железы. Ученые считают, что проблему надо решать.

– На рынке стало меньше импортной морской рыбы, одного из источников йода, – говорит доктор биологических наук, профессор РГАТУ Светлана Нефедова. – На кафедре зоотехнии и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии заложен эксперимент по йодированию комбикорма для карповых рыб. Теперь мы должны проверить экспериментально (в течение нескольких месяцев), как йод закрепляется в мышцах рыбы. Параллельно уже получены положительные результаты по воздействию йодированного комбикорма на формирование иммунитета рыб.

Лабораторные исследования двух последних лет показали, что рыба меньше болеет, стала устойчивее к паразитарным заболеваниям. При этом соблюдаются нормы экологической безопасности рыбной продукции, что актуально в современных условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. Немаловажный аспект  – экологическая составляющая рыбоводства. Дипломные работы студентов-биоэкологов, диссертации аспирантов, выполняемые под руководством профессора Светланы Нефедовой, направлены на изучение гидрохимического состава и экологического состояния поверхностных вод рек, в том числе снабжающих пруды ОАО «Рязаньрыбпром».

Специалисты ОАО «Рязаньрыбпром» и ученые РГАТУ уверены, что научные разработки помогут сделать рязанский край самым рыбным в стране, отрасль в ближайшие годы получит квалифицированные молодые кадры, а рязанцы – вдоволь вкусной, полезной и питательной рыбы.

Источник: rv-ryazan.ru

Также в разделе:

За год «Рязаньрыбпром» вырастил почти две тысячи тонн карпа...

Для рязанских рыболовов выпустили в пруд тонну толстолобика...

Рыбоводством в Рязанской области занимаются 19 хозяйств...

Рязанские предприниматели запускают на рынок карпов и форель...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
AquaChile ищет партнера для производства тилапии в Мексике
10 ноября 2016, 15:37
Крупный производитель лосося,компания AquaChile, которая также участвует в производстве тилапии в Коста-Рике и Панаме, намерена начать производство тилапии в Мексике. Руководство чилийской компании оценивает возможности партнерства с местными рыбоводческими фирмами. Цель состоит в том, чтобы...
В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры
9 ноября 2016, 15:00
8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: