Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура – профессия будущего

23 октября 2015, 08:36

В Рязанском агротехнологическом университете готовят специалистов для рыбной отрасли региона

Аквакультура – профессия будущего

Профессора Рязанского агротехнологического университета Алексей Коровушкин и Светлана Нефедова предложили ректору РГАТУ Николаю Бышову в качестве идеи готовить на базе вуза специалистов для рыбной отрасли региона. Идею поддержали и ректор, и региональное министерство сельского хозяйства, и руководство ОАО «Рязаньрыбпром» (базовое предприятие вуза). Некоторые наработки к этому времени в агроуниверситете уже были. На специальности «Ветеринария» и направлении «Зоотехния» студенты изучали дисциплины «Болезни рыб с основами рыбоводства» и «Рыбоводство». С начала нового учебного года к этим дисциплинам добавилась «Аквакультура».

Интерес к профессии рыбовода, судя по анкетированию студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, у них появился уже давно. Да и новый набор студентов 2015 года с большим вниманием относится к введению «Аквакультуры» в учебный план вуза. Студентка Евгения Рыданова рассказывает, что лечить животных она мечтала с детства. Михаил Лозовану приехал учиться в РГАТУ по целевому набору из Михайловской районной ветстанции. Он считает, что изучать рыб необходимо, поскольку понимает, что в многочисленных рыбных хозяйствах области нужны молодые, инициативные специалисты. Юрий Зубков поступил в вуз из поселка Калинин Ухоловского района. Его отец Валерий Алексеевич – заместитель ветврача.

– Студенты уже с первого курса нацелены осваивать профессию, и без работы никто не останется, – говорит профессор РГАТУ Светлана Нефедова. – К нам все чаще обращаются за консультацией и владельцы частных прудов из Рязанской, Тульской областей, Подмосковья. Буквально недавно частный предприниматель, начинающий рыбовод Роман Барышев, консультировался не только по вопросам содержания и кормления рыбы, но и по особенностям строительства самого прудового хозяйства.

– Будет теперь в рыбных хозяйствах работать и молодежь, – уверен профессор РГАТУ и научный консультант ОАО «Рязаньрыбпром» Алексей Коровушкин. – На мой взгляд, ОАО «Рязаньрыбпром» – уникальное место для прохождения студентами практики и для дальнейшей их работы уже после окончания вуза.

Профессор Алексей Коровушкин совместно с аспирантами кафедры зоотехнии и биологии РГАТУ и специалистами ОАО «Рязаньрыбпром» разработал и апробировал рецептуру комбикорма, положительно влияющего на продуктивность и жизнеспособность рыб. Состав комбикорма балансируют, вводят в него профилактические средства против заболеваний, что повышает жизнеспособность рыб. Основной рацион рыб – зерно, профилактический комбикорм вводят в питание лишь в периоды, когда на прудах могут появиться разносчики паразитарных заболеваний (цапли и т.д.).

– В рыбхозе «Пара» создан один из немногих в России и единственный в регионе селекционный центр по выращиванию личинок (мальков) карпа из икринок. Благодаря внедрению наукоемких технологий мы регулируем ростовые качества, белковый состав, жирность и продуктивность двухлеток и трехлеток карпов. В зависимости от потребностей заказчиков можем выращивать рыбу разных размеров и жирности. С помощью селекции мы регулируем белковые качества и жирность рыбы, что актуально для потребителей разных возрастных групп и состояния здоровья, – говорит профессор РГАТУ, научный консультант ОАО «Рязаньрыбпром», доктор биологических наук Алексей Коровушкин.

Мясо менее жирных карпов является диетическим, привлекательным для диабетиков, людей с сосудистыми и сердечными расстройствами. Для детей, напротив, важно употреблять рыбий жир в пищу, так как он способствует развитию многих физиологических и биохимических систем ребенка, обеспечивает становление обменных процессов и метаболизма.

Рязанская область входит в состав йододефицитных регионов России. У рязанцев часто выявляются болезни, связанные с нарушением работы щитовидной железы. Ученые считают, что проблему надо решать.

– На рынке стало меньше импортной морской рыбы, одного из источников йода, – говорит доктор биологических наук, профессор РГАТУ Светлана Нефедова. – На кафедре зоотехнии и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии заложен эксперимент по йодированию комбикорма для карповых рыб. Теперь мы должны проверить экспериментально (в течение нескольких месяцев), как йод закрепляется в мышцах рыбы. Параллельно уже получены положительные результаты по воздействию йодированного комбикорма на формирование иммунитета рыб.

Лабораторные исследования двух последних лет показали, что рыба меньше болеет, стала устойчивее к паразитарным заболеваниям. При этом соблюдаются нормы экологической безопасности рыбной продукции, что актуально в современных условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. Немаловажный аспект  – экологическая составляющая рыбоводства. Дипломные работы студентов-биоэкологов, диссертации аспирантов, выполняемые под руководством профессора Светланы Нефедовой, направлены на изучение гидрохимического состава и экологического состояния поверхностных вод рек, в том числе снабжающих пруды ОАО «Рязаньрыбпром».

Специалисты ОАО «Рязаньрыбпром» и ученые РГАТУ уверены, что научные разработки помогут сделать рязанский край самым рыбным в стране, отрасль в ближайшие годы получит квалифицированные молодые кадры, а рязанцы – вдоволь вкусной, полезной и питательной рыбы.

Источник: rv-ryazan.ru

Также в разделе:

70 тонн рыбы осетровых пород выловлено за год в Рязанской области...

Хозяйства Рязанской области произвели 2 775 тонн рыбы...

За год «Рязаньрыбпром» вырастил почти две тысячи тонн карпа...

Для рязанских рыболовов выпустили в пруд тонну толстолобика...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша и Россия заинтересовались иранской форелью
20 июня 2017, 11:31
Польша и Россия планируют импортировать форель из Ирана, чья индустрия аквакультуры, как ожидается, будет быстро расти в ближайшие годы.  Ахмад Ганаат Параст, заместитель отраслевой организации по вопросам аквакультуры и  рыболовства Гилана, сообщил местному информационному...
Павел Титов покормит креветок
13 июня 2017, 13:16
Президент «Абрау-Дюрсо» инвестирует в аквакультуру Как стало известно "Ъ", у президента винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова появился новый бизнес: он занялся разведением цист, используемых в качестве корма для креветок и крабов. Из-за бурного роста...
Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана
9 июня 2017, 12:43
Как зарыбить реки и водоемы Ямал, после, практически, бесконтрольного вылова "живого серебра"? Восполнение естественных биоресурсов давно на повестке дня. Надежда - на развитие аквакультуры и искусственное воспроизводство. Эти проблемы обсуждали в Тюмени. Какие приняли решения -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение