Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рязанская область: в Оке восстанавливают поголовье стерляди

24 сентября 2009, 17:11

24.09.09 11:57
В Оке восстанавливают поголовье стерляди
Жанна Алпатова, Сергей Грамотеев



Фото Видео
Рязань. 24 сентября. ГТРК "Ока". В Оку выпустили более трех тысяч мальков окской стерляди. Примерно столько рыбы погибло при добыче песка в реке. Финансовые затраты по восстановлению экосистемы возложены на промышленные предприятия, которые разрабатывают карьеры.

За сохранность мальков на пути к водоему отвечают ученые. Чтобы рыбы не погибли в пути, их не один раз покормили. Но уберечь стерлядь нужно было еще и от переохлаждения.

Температура воды в Оке 15 градусов по Цельсию, уровень кислорода – 9,4 миллиграмма. Через несколько минут в реку выпустят мальков стерляди, выращенных в бассейне.

Пять часов от Москвы до Пощупова. Мальков везли в специальных резервуарах, за их состоянием постоянно следили специалисты. И обязательно - многоразовая кормежка.

По словам заведующего лабораторией ВНИИ "Пресноводное рыбное хозяйство", Павла Головина, резервуары термостатирующие, то есть в них поддерживается постоянная температура. И постоянно подается кислород, этот уровень кислорода настолько благоприятен для рыбы, что перевозку, а это 5-6 часов, рыба переносит без потерь.

В прошлом году в реки и озера Рязанской области были выпущены толстолобик, стерлядка, черный амур. В этом – привезли более трех тысяч стерлядок. И дело не просто в пополнении рыбных запасов региона. Это еще и важное экологическое мероприятие. Ведь русло Оки на протяжении многих десятилетий – это полигон для предприятий, добывающих дешевый стройматериал – речной песок.

Николай Гордеев, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Рязанской области, говорит, что специальные институты рассчитывают ущерб в зависимости от того, где добыт песок, в каком месте, в каком объеме и в какое время.

Кстати, разрешение на добычу песка выдает Рыбнадзор, и если предприятие отказывается возмещать ущерб, оно никогда не получит разрешения на продолжение деятельности. Специалисты надеются, что адаптация искусственно выращенных мальков, пройдет успешно. Стерлядь – рыба крупная, она быстро и безболезненно привыкает к природным условиям.





Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

За год «Рязаньрыбпром» вырастил почти две тысячи тонн карпа...

Для рязанских рыболовов выпустили в пруд тонну толстолобика...

Рыбоводством в Рязанской области занимаются 19 хозяйств...

Рязанские предприниматели запускают на рынок карпов и форель...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: